Пластическая операция: каприз или необходимость

Этот вид медицинских услуг в России до сих пор воспринимается, примерно, как «в булочную на такси ездить». Но во всех экономически развитых странах пластическая хирургия давно вошла в народные массы. Можно ли считать, что столь большое количество людей просто поддаются капризу и занимаются не тем, чем следовало бы?

Пластическая операция: каприз или необходимость

В каких случаях проводится пластика

Для начала нужно понять, о каких пластических операциях вообще идет речь. Ведь бывают и жизненно необходимые пластические операции, необходимость которых никто не ставит под сомнение. Например, восстановление областей лица после крупной аварии или формирование линии челюсти после серьезной травмы. В некоторых случаях даже удаление зуба мудрости не обходится без челюстно-лицевой хирургии.

Чаще всего спорное отношение возникает к процедурам, направленным на улучшение внешнего вида без выраженной необходимости:

  • Коррекция различных областей лица (губ, носа, подтяжка кожи, форма бровей и другие).
  • Удаление излишнего подкожного жира (на животе, боках, бедрах).
  • Увеличение частей тела (груди, ягодиц).
  • Пластика половых органов (половых губ, восстановление девственной плевы, влагалища, увеличение пениса).

На самом деле пластическая хирургия имеет намного более широкое применение, чем устранение внешних несовершенств, которые весьма субъективны. Сколько врожденных недостатков, которые сильно осложняют жизнь. Операции по их устранению проводятся в самом раннем детстве.

Подавляющее большинство подобных процедур не обсуждают в обществе. Зато широко обсуждают очередные пластические операции звезд шоу-бизнеса касательно очередного увеличения еще на размер. Здесь и кроется, пожалуй, основная причина несерьезного отношения к пластике, которая усугубляется субъективной оценкой необходимости в операции.

Риски, связанные с операцией

Любая операция несет в себе риск, даже самая простая. Об этом всегда необходимо помнить. Особенно, если это первая операция. Риск, в первую очередь, связан с применением анестезии. Никто заранее не может предсказать, как поведет себя организм под действием того или иного препарата.

Жертвы пластических операций

Очень редко, бывают случаи анафилактического шока и погружения в коматозное состояние. Врачи-анестезиологи делают все, чтобы правильно подобрать препарат для проведения операции. Да и развитие фармацевтики не стоит на месте. Со временем риски уменьшаются. Но если есть аллергия на многие виды лекарств, то стоит серьезно задуматься, действительно ли нельзя никак обойтись без пластической операции.

Другой вид риска связан с компетенцией врача и его опытом. Интернет пестрит сообщениями с фотографиями о жертвах пластических операций. Некоторые виды хирургических вмешательств требуют ювелирной точности. Их проведение – настоящее искусство. Ошибки в таких процедурах хорошо видны и в дальнейшем будут сильно осложнять жизнь. Чаще всего это касается коррекции лица. Здесь совет один – тщательно подойти к поиску хирурга.

Важный совет

И напоследок хотелось бы немного поговорить о глубинных причинах желания скорректировать внешность. Если присутствует уверенность, что после пластики жизнь изменится, наступит счастливая пора, то стоит пересмотреть свое отношение к операции и возможно вовсе отказаться от нее.

Пластическая операция

В известном фильме «Красотки» одна из главных героинь очень сильно хотела сделать пластическую операцию груди и была очень тверда в своем намерении. Причина её желания оказалась в том, что она хотела, «чтобы её тоже уважали», ценили в ней человека прежде всего. Она всерьез полагала, что, увеличив грудь, этот вопрос с уважением к ней будет решён. Это всего лишь кино, но в реальности подобные заблуждения не редкость.

Жизнь после операции не изменится. Все останется также. Только прибавится ещё и разочарование от того, что ничего не меняется. Это обязательно будет так, потому что все изменения в жизни происходят по принципу изнутри-наружу. Это значит, что сначала вы меняете себя, а потом меняются обстоятельства и окружение.

При правильном отношении пластическая хирургия действительно может помочь в улучшении качества жизни. Так бывает, в том числе, когда к моменту операции человек уже провел тщательную работу над собой и готов к положительным изменениям, которые, впрочем, наверняка уже начались, не дожидаясь операции.

Ссылка на основную публикацию