Компромисс: как за 3 шага прекратить соглашаться на то, что не нравится

После такого досконального объяснения что такое компромисс, я просто обязана рассказать о методах защиты от нежелательных уступок. Ведь они являются безусловным проигрышем, если цель не оправдывает средства. Далее перечислим несколько правил, как найти компромисс в отношениях правильно.

Как найти компромисс в отношениях правильно

Как защититься от компромиссов и прекратить на них соглашаться?

Во-первых, односторонняя уступка ни в каком виде не является компромиссом, даже если в просьбе прозвучало это слово. Это является односторонней потерей.

«Дорогая», не могла бы ты пойти на компромисс и забирать детей из школы вместо меня? <а я тебе — ничего> — это не компромисс.

Во-вторых, стадия торга и переговоров — это стадия восстановления баланса, а не выпрашивание поощрения:

— Дорогая, не могла бы ты пойти на компромисс и забирать детей из школы вместо меня?

— Возможно, если ты будешь готовить ужин, так как я буду отсутствовать по причине того, что буду заезжать за детьми.

— Что-то ты слишком много хочешь! Неужели трудно уступить!

В-третьих, поощрение выглядит так. Оно, конечно, возможно, но, как правило, слово «компромисс» в настоящей реальности используют для того, чтобы дать собеседнику возможность выглядеть дружелюбным, белым и пушистым, а самому тем временем ничего не терять. Пусть теряет тот, кто считает себя тактичным и дипломатичным. Воспитанным, одним словом. Итак, пример:

— Дорогая, не могла бы ты пойти на компромисс и забирать детей из школы вместо меня?

— Возможно, если ты будешь готовить ужин. А еще мне нужен новый планшет.

Что делать, если в принципе не хочется думать о компромиссах и не хочется уступать?

Здесь поможет следующая линия поведения.

Первое, что нужно помнить: вы не обязаны соглашаться. Вы можете думать нужен вам такой размен или нет столько времени, сколько вам надо. Хорошо при этом использовать вопрос: «Как ты думаешь, что я на это скажу?»

Например, некоторое время моего внимания добивался женатый мужчина, который предлагал встречи. На что я спросила:

— Как ты думаешь, что я на это скажу?

Здесь минимально возможно 2 варианта:

  • человек призадумывается и пытается посмотреть на ситуацию глазами того, от которого ему что-то надо. Этот процесс называется временной идентификацией.
  • человек понимает, что, скорее всего ему откажут, и потому терять нечего, надо продавливать свой вариант.

Манипуляция - как найти компромисс

Он ответил мне:

— Я думаю, ты согласишься.

Теперь достаточно просто ответить «Нет», причем, вы отвечаете сразу и на его предположение, и на его запрос. Однако, выглядит это немного мягче, чем прямолинейный отказ.

Как переиграть манипулятора

Откатим немного назад и вернемся к первому варианту. Здесь тоже возможна развилка. Немного подумав, человек может предложить плюшки, которые помогут склонить чашу весов вашего мнения к согласию, это нормальный подход. Однако, возможен и другой вариант — дальнейшее манипулирование. Например, запрос на компромисс, который вам не выгоден:

— Как ты думаешь, что я на это скажу?

— Я думаю ты согласишься.

— Почему ты так думаешь?

— Потому что ты меня любишь.

Давление на личное отношение — это одна из ударных манипуляций, точно такая же как обращение к чувствам: страху, вине, стыду и т. д. Поэтому тут можно ответить следующим образом:

— Люблю, конечно, но что-то нет мотивации.

Если честно, это мой самый любимый момент в приведенном розыгрыше. Мне всегда очень любопытно смотреть, как человек начинает изворачиваться и выпутываться из неловкой ситуации, которую создал сам.

Отсылка к отсутствию мотивации предпочтительнее, чем отсылка к отсутствию желания. Потому что отсутствие желания вроде как ваше («ну, что тебе жалко что ли?»), а вот отсутствие мотивации подчеркивает, что запрос и озадачивание пришло извне, и следовательно, человек должен был подготовиться к тому, чтобы вас мотивировать, подобрать правильные слова. Ему надо, в конце концов, он пусть и решает эту задачу.

Таким образом, досконально понимая, как найти компромисс в отношениях с мужем или парнем на самом деле, вы будете осторожнее относиться к тому, чтобы соглашаться на всё, что вам предлагают. Нет ни одного компромисса в бытовой жизни, на который вы обязаны согласиться, если цель не кажется лично вам стоящей или привлекательной.

Ссылка на основную публикацию